Сайт о Самарской филейно-гипюрной вышивке

Главная

История филейно-гипюрной вышивки

Филейно-гипюрная вышивка сегодня

Мой учитель

Фотогалерея

Контакты

 

История кружев

Дополнительные функции:

Калькулятор

 

Уже в глубокой древности филе было известно в разных странах и трудно определить родину этой работы. Древние народы, жившие в дремучих лечах и занимающиеся охотой и птицеловством, умели плести свои сети из веревок, бечевки и т.д., а жители приморских стран изготовляли рыболовные сети. Конечно, сначала работа была очень груба и совершенствовалась лишь постепенно: но с течением времени уже встречаются в различных странах изящные филейные работы.

Так, в Персии, находятся старинные вещи из шелкового филе с золотой и серебряной вышивкой. В Италии, между старинными работами, встречается много вырезного филе, а во Франции и Германии - филе-гипюр.

Предыстория появления этого вида прикладного творчества в России такова: существует легенда, будто бы царь Петр I, путешествуя по западной Европе, стал свидетелем того, что в Голландии монахини, сидя около храма, вышивали именно филейно-гипюрные кружева. Нескольких монахинь он забрал в Россию заниматься вышивкой при дворе. Так это искусство распространилось по всей России. В каждом регионе есть свои мастера – Нижегородские, Вологодские, Оренбургские. У каждого кружева своя изюминка, свои традиции. Например, горьковское кружево схоже с самарским, но там вышивка делается по продернутой ткани.

Самарская школа филейно-гипюрной вышивки своим существованием обязана народному мастеру Тазовой Надежде Афанасьевне (1906-1997). Первые навыки вышивания Н.А. Тазова получила от своей матери, которая в свое время обучалась в монастыре в Бузулукском уезде Самарской губернии. В Самарской губернии вышивали сестры Самарского Иверского женского монастыря: это были золотошвейные мастерские и вышивка по ткани. А вот филейно-гипюрной вышивкой в нашем городе стали заниматься именно благодаря Надежде Афанасьевне.

Надежда Афанасьевна Тазова

За более чем тридцать лет занятий в кружках вышивки по сетке при различных учреждениях города Куйбышева (ныне - Самара) Тазова передала свое мастерство множеству учениц. Надежда Афанасьевна прожила 91 год и до последних дней учила вышивать, поддерживала своих учениц и занималась пропагандой филейно-гипюрного кружева.

Надежда Афанасьевна написала 4 ценнейших книги по филейно-гипюрной вышивке, сейчас это раритетные издания, аналогов которым нет. Других учебных пособий по филейно-гипюрной вышивке в России не было, последние издание вышло еще в начале двадцатого столетия. Надежда Афанасьевна не только переработала материал прошлого века, но и сама разработала 4 монографии, по которым и сейчас идет обучение филейно-гипюрному кружеву.

С 1980 года она сотрудничала с Художественным фондом РСФСР, c Государственным Эрмитажем, её работы были закуплены выставочным фондом Союза художников СССР. Среди учениц Тазовой: Раиса Александровна Козлюк, Нина Ивановна Белявская, Лидия Михайловна Карпеева, Ольга Николаевна Якунина.

Информация взята с сайта: www.goldenlada.narod.ru

 

 

 

Создатель сайта: Ильина Татьяна ilinatp@mail.ru

Используются технологии uCoz